プライバシーポリシー

株式会社ワインクレディブル(以下、「当社」といいます。)は、本ウェブサイトにおいて提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)の円滑な運営に必要な範囲で、本ウェブサイトを利用される皆さま(以下、「ユーザー」)の情報を収集しています。

本ウェブサイトにおけるユーザーの個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報の収集方法)

本ウェブサイトでは、本ウェブサイトの閲覧等に係る情報を自動的に収集します。また、本ウェブサイトの閲覧および利用に際してCookie(クッキー)を利用する場合があります。

Googleアナリティクスによるアクセス解析について

本ウェブサイトでは、Google社の提供する「Googleアナリティクス」を使用して、アクセス情報の収集・解析を行っています。Googleアナリティクスは、データの収集のためにCookieを使用しています。これらの情報は匿名で収集されており、個人を特定する情報は含まれていません。

アクセス情報の収集を拒否したい場合は、Google社が提供するアドオンをダウンロードし、ご利用のブラウザにインストールしてください。
Googleアナリティクスの詳細は、「Googleアナリティクス利用規約」や、Googleの「ポリシーと規約」をご覧ください。

Cookie(クッキー)について

本ウェブサイトの閲覧等に際して利用されるCookieは、本ウェブサイトおよび本サービスの利用しやすさの向上や利用状況の解析等を目的とするものであり、個人情報は含みません。

Cookie(クッキー)の利用停止について

ユーザーが利用するブラウザによっては、その設定によりCookieの利用を停止することも可能です。設定方法についてはお使いのブラウザのヘルプ等をご確認ください。なお、Cookieの利用を停止した場合、本ウェブサイトや本サービスの使い勝手が悪くなったり、機能の一部が正常に動作しなくなったりする場合があります。

当社は、ユーザーが本サービスを利用する際に、氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また、ユーザーと提携先等との間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を、当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下、「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

情報収集時の安全対策について

本ウェブサイトは、ユーザーの個人情報を含むさまざまな通信を保護するため、すべてのページにおいてSSL(Secure Socket Layer)通信を利用しています。セキュリティ機能に対応するブラウザを使用することで、本ウェブサイトにて送受信される個人情報等のさまざまな情報を暗号化し、万一、第三者によって不正に通信を傍受された場合でも情報が漏洩することを防ぎます。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

  • 当社サービスの提供、運営のため
  • ユーザーからのお問い合わせに回答するため、また、本人確認を行うため
  • ユーザーが利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等および当社が提供する他のサービスの案内をメール等にて送付するため
  • メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  • 利用規約等に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーを特定し、ご利用をお断りするため
  • ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  • 商品のご購入や有料サービスのご提供において、ユーザーに利用料金を請求するため
  • サービスの向上、ユーザーに合わせた商品やサービス等の提供・提案を行うため
  • 本ウェブサイトのアクセス情報等を解析し、使い勝手を良くするため
  • 上記の利用目的に付随する目的

第4条(利用目的の変更)

当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。

利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、ユーザーに通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の管理)

当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、個人情報へのアクセス管理、持ち出し手段の制限、不正アクセスおよび漏洩・紛失・破壊・改竄などに対して、合理的な安全対策を講じるとともに、万一、漏洩等個人情報に関する事故が発生した場合には、再発防止策を含む適切な対策を速やかに講じます。

第6条(個人情報の預託)

当社は、商品の配送やお知らせの送付、ウェブサイトの更新等、利用目的に掲げる各事項の達成のために必要な範囲で、業務を預託する場合があります。この場合、業務の委託先の適切な管理および監督を行います。

第7条(個人情報の第三者提供)

当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  1. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき
    1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
    2. 第三者に提供されるデータの項目
    3. 第三者への提供の手段または方法
    4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
    5. 本人の求めを受け付ける方法

前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第8条(個人情報の開示)

当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。

  1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第9条(個人情報の訂正および削除)

  • ユーザーは、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。
  • 当社は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。
  • 当社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをユーザーに通知します。

第10条(個人情報の利用停止等)

  1. 当社は、本人から、個人情報が利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。
  2. 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。
  3. 当社は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをユーザーに通知します。
  4. 前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第11条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく変更することができるものとします。

当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第12条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

株式会社ワインクレディブル
個人情報管理責任者

奈良県奈良市あやめ池北三丁目2番15号

お問い合わせフォームへ